m.ellebodey المدير العام
عدد المساهمات : 264 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 30
| موضوع: (((ا((((((لتغذية أثناء الحمل))))))))))))) الجمعة أغسطس 07, 2009 7:56 pm | |
| للتغذية الجيدة أهمية خاصة أثناء الحمل ، فطعامك لم يعد لك وحدك ، وإنما صار يشاركك فيه فرد أخر ، هو طفلك المنتظر ، فأصبح من الضروري أن تمديه بكل ما يحتاج من عناصر غذائية لنموه من خلال طعامك أنت شخصيا.
وإذا لم يحتوي جسم الأم على الزاد الكافي الذي يفي بحاجة الجنين يبدأ استنزاف العناصر الضرورية من جسمها فتتعرض للضعف والمرض ويتعرض الطفل معها للضعف ونقص النمو .والأمهات اللاتي يتناولن غداءا مناسبا إثناء الحمل تكون ولادتهن أكثر سهولة كما يقلل تعرضهن لاحتمال حدوث ولادة مبكرة.
المرأة الحامل تحتاج إلى 300 سعر زيادة يومياً عما كانت عليه قبل الحمل
ماذا تأكلين ؟؟
ليس المهم ابدأ تناول قدر كبير من الطعام ولكن المهم هو أن يحتوي الطعام على العناصر الغذائية اللازمة لحاجة جسمك أنت وطفلك .. والتي أهمها : البروتينات والفيتامينات بأنواعها والحديد والكالسيوم .
فالبروتينات تقوم ببناء أنسجة الجسم ، والكالسيوم يبني العظام والحديد ضروري لتكوين الدم والفيتامينات لخلايا الجسم لتتمكن من القيام بنشاطها الطبيعي . أما باقي العناصر مثل المواد النشوية والسكرية والدهنية فلا تحتاجها الحامل إلا لتستكمل كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم لتقوم بباقي وظائفها ، ومن الأفضل الإقلال منها حتى لا تتعرض الأم لزيادة الوزن .
1- اللبن:
يأتي اللبن على قمة هذه الأطعمة لاحتوائه على كمية وفيرة من الكالسيوم لضمان سلامة أسنان طفلك وعظامه . تناولي يوميا 2 كوب على الأقل ، ويمكن أن تتناولي المزيد منه من خلال منتجاته كالزبادي والجبن . وإذا كنت ممن لا يفضلن شرب اللبن فبامكانك تغيير طعمه بإضافة قليل من الكاكاو او الشاي .
2- الخضروات والفواكه :
كلاهما مصدر غني بالفيتامينات والحديد والكالسيوم فاحرصي من الإكثار من تناولهما يوميا ، على أن تخصصي جزءا من الخضروات الطازجة غير المطبوخة وان يكون بعضها ذات أوراق خضراء ، وهذا ما يمدك به طبق سلطة الخضار من الجرجير و الخس والطماطم والخيار . بالنسبة للفواكه فلك الحرية ولكن يجب أن يحتوي على الموالح كالبرتقال .
3- اللحوم :
من المصادر الغنية بالبروتينات ، ويفضل منها اللحوم البيضاء مثل السمك والدجاج ، واحرصي على أن تكون خالية من الدهن . كما ثبت أن لحم الأسماك والحيوانات البحرية تحل محل اللحم ، وذلك لاحتوائه على قدر كبير من البروتينات والمعادن الضرورية للجسم ، وتحوي زيوت تساعد على خفض نسبة الكوليسترول بالدم ، كما أنها سهلة الهضم .
4- البقول والخبز
يفيدك تناول قدر من البقول يوميا مثل الفول مع تناول الخبز فهذا يزودك بالطاقة ويمد جسمك ببعض العناصر الغذائية . ويفضل من أنواع الخبز الأسمر .
5- البيض :
تناولي على الأقل بيضة واحدة في اليوم ، فهو يحتوي على الحديد .
6- فيتامين د :
تزداد حاجة الحامل إلى فيتامين د خاصة في الشتاء حينما يقل تعرضها للشمس ، ومن المصادر الغنية هو زيت كبد الحوت . اما اليود فموجود في الأسماك والحيوانات البحرية بصفة عامة .
7- الإقلال من الملح:
يجب على الحامل ان تقلل من تناول الملح في الطعام ، لان التغيرات الفسيولوجية التي تطرأ على جسم الحامل تزيد من احتجاز الملح بالجسم ، وذلك يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتورم الساقين وظهور الزلال في البول وهو ما يسمى بتسمم الحمل .
8- الفيتامينات:
زيادة في الحرص على سلامة الحامل والجنين وتجنبا لحدوث نقص في المعادن أو الفيتامينات بجانب ما تحصل عليه الأم من الغذاء ، يستلزم على أن تأخذ كبسولات وهي التي تعطى لها تحت إشراف الطبيب.
حمض الفوليك Folic acid ضروري لانقسام الخلايا و تكوين أعضاء الجنين لذلك يجب أخذه و خاصة في بداية الحمل.
9- السوائل
تناول السوائل مفيد للحامل وغير الحامل ، فاختاري ما شئت من العصائر ولا تنسي الماء على الأقل في حدود 6 أكواب يوميا ، وذلك لان الماء يطهر الدم من المواد السامة والفضلان ويساعد على تنظيم وظائف الجسم المختلفة.
ما يجب تجنبه:
1- يجب تجنب الإكثار من شرب الشاي و القهوة لأنهما يسببان عدم امتصاص الحديد من الطعام. 2- تجنب التعرض للتدخين لأنه ضار للجنين. 3- عدم أكل الكبد لأنه غني بفيتامين ( أ )، و الزيادة منه ضارة بالجنين. 4- عدم أكل الأطعمة الغير مطهية جيداً لأن بها بعض البكتريا الضارة بالجنين، مثل الأغذية المعلبة و التيك أوي و الأسماك المملحة و المدخنة و البيض غير المسلوق جيداً و اللبن غير المبستر أو غير المغلي جيداً. 5- يجب استشارة الطبيب قبل أخذ أي أدوية.
رد مع اقتباس
| |
|
narooto مشرف عام
عدد المساهمات : 143 تاريخ التسجيل : 17/09/2009 العمر : 29
| موضوع: رد: (((ا((((((لتغذية أثناء الحمل))))))))))))) الأربعاء سبتمبر 23, 2009 10:05 am | |
| | |
|